L'ECOLOGIA DELL’UOMO E DELL’AMBIENTE. ALIMENTAZIONE, AMBIENTE E SALUTE

Durata
21 ore

Crediti ECM
21,0

L'ECOLOGIA DELL’UOMO E DELL’AMBIENTE. ALIMENTAZIONE, AMBIENTE E SALUTE
Inizio: 24 Aprile 2017
Fine: 31 Dicembre 2017
Home > L'ECOLOGIA DELL’UOMO E DELL’AMBIENTE. ALIMENTAZIONE, AMBIENTE E SALUTE

Razionale

L’alimento in quanto agente di passaggio di energia e biomasse inevitabilmente porta con sé la possibilità di trasmettere inquinanti ambientali. Tutto ciò entra prepotentemente nel concetto di “ecologia“ (dal greco: οίκος, oikos, "casa" o anche "ambiente"; e λόγος, logos, "discorso" o “studio) quale casa comune, teso ad identificare l’ambiente dove ogni essere vivente svolge le proprie funzioni vitali inserito in un “biosistema”, in stretta ed obbligata interdipendenza con tutte le altre specie che vi convivono. Il genere umano ha la responsabilità etica di custodire questa sua “oikos”, rendendola nel contempo fruibile ed abitabile per le nuove generazioni. Il Professionista della Salute, in quanto Uomo, ha il dovere di impegnarsi per quanto nelle sue possibilità nella tutela e nella difesa dell’ambiente e degli aspetti inerenti la salute, in primis l’alimentazione. Da quelli che potremmo definire “di substrato”, quali gli ambiti agronomici, veterinari e geologici medici, all’impatto dei contaminati e ripercussioni sulla salute per finire alle criticità in ambito alimentare ed alcune possibili soluzioni. La sanità pubblica e la sicurezza degli alimenti sono due momenti cardine della Salute e della prevenzione. Controllo e monitoraggio dell’ambiente debbono rappresentare, in un modello integrato, gli aspetti fondamentali ed indispensabili, ma non si può prescindere dall’importanza dell’alimento e della filiera, nonché dalle risorse impiegate per la produzione del cibo. Scopo del corso è fornire una serie di conoscenze di base alle varie discipline mediche ed alle professioni sanitarie interessate sugli aspetti inerenti le varie componenti del problema alle figure professionali interessate dirittamente o indirettamente al problema, partendo dall’assioma che l’inquinamento e la salute alimentare ed ambientale, essendo un problema che tocca di fatto l'intera collettività, rappresentano una tematica di tale importanza da dover necessariamente essere compresi nel bagaglio formativo individuale.

Relatori

RESPONSABILI SCIENTIFICI---------- Dr. Dedalo Maurizi, Medico Chirurgo Specialista in Scienza dell’Alimentazione Direttivo ALBA, Referente Area Nutrizione ed Alimentazione---------- Dr. Luigino Valentini, Veterinario SIMeVeP, Società Italiana Medicina Veterinaria Preventiva Coordinatore gruppo di lavoro Ambiente e Cambiamenti Climatici ----------Per i restanti docenti scaricare il programma





Codice di accreditamento:
192174

Ambito/Obiettivo formativo:
sicurezza ambientale e/o patologie correlate

Quota iscrizione
€ 90.00

Professioni
Discipline
Medico chirurgo
Allergologia ed immunologia clinica, Anatomia patologica, Anestesia e rianimazione, Angiologia, Audiologia e foniatria, Biochimica clinica, Cardiochirurgia, Cardiologia, Chirurgia generale, Chirurgia maxillo-facciale, Chirurgia pediatrica, Chirurgia plastica e ricostruttiva, Chirurgia toracica, Chirurgia vascolare, Continuità assistenziale, Cure palliative, Dermatologia e venereologia, Direzione medica di presidio ospedaliero, Ematologia, Endocrinologia, Epidemiologia, Farmacologia e tossicologia clinica, Gastroenterologia, Genetica medica, Geriatria, Ginecologia e ostetricia, Igiene degli alimenti e della nutrizione, Igiene, epidemiologia e sanità pubblica, Laboratorio di genetica medica, Malattie dell'apparato respiratorio, Malattie infettive, Malattie metaboliche e diabetologia, Medicina aeronautica e spaziale, Medicina del lavoro e sicurezza degli ambienti di lavoro, Medicina dello sport, Medicina di comunità, Medicina e chirurgia di accettazione e di urgenza, Medicina fisica e riabilitazione, Medicina generale (medici di famiglia), Medicina interna, Medicina legale, Medicina nucleare, Medicina termale, Medicina trasfusionale, Microbiologia e virologia, Nefrologia, Neonatologia, Neurochirurgia, Neurofisiopatologia, Neurologia, Neuropsichiatria infantile, Neuroradiologia, Oftalmologia, Oncologia, Organizzazione dei servizi sanitari di base, Ortopedia e traumatologia, Otorinolaringoiatria, Patologia clinica (laboratorio di analisi chimico-cliniche e microbiologia), Pediatria, Pediatria (pediatri di libera scelta), Privo di specializzazione, Psichiatria, Psicoterapia, Radiodiagnostica, Radioterapia, Reumatologia, Scienza dell'alimentazione e dietetica, Urologia
Odontoiatra
Odontoiatria
Veterinario
Igiene degli allevamenti e delle produzioni zootecniche, Igiene prod., trasf., commercial., conserv. E tras. Alimenti di origine animale e derivati, Sanità animale
Biologo
Biologo
Chimico
Chimica analitica
Fisico
Fisica sanitaria
Dietista
Dietista
Infermiere
Infermiere
Infermiere pediatrico
Infermiere pediatrico
Tecnico della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro
Tecnico della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro
Tecnico sanitario laboratorio biomedico
Tecnico sanitario laboratorio biomedico

Devi effettuare l'iscrizione al corso per visualizzare i contenuti

Partecipa Subito


E' la prima volta che accedi alla nostra piattaforma?

Registrati


Se invece sei già in possesso delle credenziali

clicca qui

per effettuare l'accesso