ALIMENTAZIONE, AMBIENTE E SALUTE

Durata
20 ore

Crediti ECM
20,0

ALIMENTAZIONE, AMBIENTE E SALUTE
Inizio: 05 Dicembre 2016
Fine: 31 Dicembre 2016
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Razionale

La sanità pubblica e la sicurezza degli alimenti sono due momenti cardine della Salute e della prevenzione. Controllo e monitoraggio dell’ambiente debbono rappresentare, in un modello integrato, gli aspetti fondamentali ed indispensabili, ma non si può prescindere dall’importanza dell’alimento e della filiera, nonché dalle risorse impiegate per la produzione del cibo. L’alimento in quanto agente di passaggio di energia e biomasse inevitabilmente porta con sé la possibilità di trasmettere inquinanti ambientali. Tutto ciò entra prepotentemente nel concetto di “ecologia“ (dal greco: οίκος, oikos, "casa" o anche "ambiente"; e λόγος, logos, "discorso" o “studio) quale casa comune, teso ad identificare l’ambiente dove ogni essere vivente svolge le proprie funzioni vitali inserito in un “biosistema”, in stretta ed obbligata interdipendenza con tutte le altre specie che vi convivono. Il genere umano ha la responsabilità etica di custodire questa sua “oikos”, rendendola nel contempo fruibile ed abitabile per le nuove generazioni. Il Professionista della Salute, in quanto Uomo, ha il dovere di impegnarsi per quanto nelle sue possibilità nella tutela e nella difesa dell’ambiente e degli aspetti inerenti la salute, in primis l’alimentazione. Da quelli che potremmo definire “di substrato”, quali gli ambiti agronomici, veterinari e geologici medici, all’impatto dei contaminati e ripercussioni sulla salute per finire alle criticità in ambito alimentare ed alcune possibili soluzioni. Scopo del corso è fornire una panoramica esaustiva sugli aspetti inerenti le varie componenti del problema alle figure professionali interessate dirittamente o indirettamente al problema, partendo dall’assioma che l’inquinamento e la salute alimentare ed ambientale rappresentano una tematica di tale importanza da dover necessariamente essere compresi nel bagaglio formativo individuale.





Codice di accreditamento:
176875

Ambito/Obiettivo formativo:
sicurezza ambientale e/o patologie correlate

Quota iscrizione
€ 60.00

Professioni
Discipline
Medico chirurgo
Allergologia ed immunologia clinica, Anatomia patologica, Biochimica clinica, Cardiologia, Chirurgia generale, Dermatologia e venereologia, Direzione medica di presidio ospedaliero, Ematologia, Endocrinologia, Epidemiologia, Farmacologia e tossicologia clinica, Gastroenterologia, Genetica medica, Geriatria, Ginecologia e ostetricia, Igiene degli alimenti e della nutrizione, Igiene, epidemiologia e sanità pubblica, Malattie dell'apparato respiratorio, Malattie infettive, Malattie metaboliche e diabetologia, Medicina del lavoro e sicurezza degli ambienti di lavoro, Medicina di comunità, Medicina e chirurgia di accettazione e di urgenza, Medicina fisica e riabilitazione, Medicina generale (medici di famiglia), Medicina interna, Neurofisiopatologia, Neurologia, Oncologia, Organizzazione dei servizi sanitari di base, Otorinolaringoiatria, Patologia clinica (laboratorio di analisi chimico-cliniche e microbiologia), Pediatria, Pediatria (pediatri di libera scelta), Reumatologia, Scienza dell'alimentazione e dietetica, Urologia
Odontoiatra
Odontoiatria
Veterinario
Igiene degli allevamenti e delle produzioni zootecniche, Igiene prod., trasf., commercial., conserv. E tras. Alimenti di origine animale e derivati, Sanità animale
Biologo
Biologo
Chimico
Chimica analitica
Fisico
Fisica sanitaria
Dietista
Dietista
Infermiere
Infermiere
Tecnico della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro
Tecnico della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro
Tecnico sanitario laboratorio biomedico
Tecnico sanitario laboratorio biomedico

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